Желание получать максимально возможное количество яиц от несушек вполне объяснимо и оправдано для любого заводчика. Особенно важен этот момент для тех, кто пытается сделать свое фермерское хозяйство рентабельным, понемногу превращая его в настоящий бизнес. Именно поэтому очень важно обеспечить для кур хорошие условия содержания в зимний период, ведь именно это время года характеризуется существенным снижением активности яйцекладки. Правильное содержание кур несушек зимой очень важно еще и потому, что природой в этот период времени у птиц не заложен инстинкт размножения, поэтому и количество яиц может сойти на нет, если не уделить этому должного внимания.
Условия в курятнике
Курица не относится к тем птицам, которые предпочитают зиму лету, так как по снегу ей ходить совершенно не комфортно, а некоторые породы не переносят даже минимальное снижение температуры воздуха. Именно поэтому на прогулку несушка в зимнее время выходит крайне редко. Чаще всего это делается для того, чтоб проветрить курятник и произвести дезинфекцию, позволяющую уберечь стадо от паразитов и болезней. Зима – это очень коварное время года, поэтому место для выгула птиц должно быть оборудовано специальным образом, чтобы ветер и сквозняк не могли никак навредить птицам. Естественно, с территории, где планируется выгул, нужно убрать и весь снег. Главное условие для выгула кур зимой – это температура воздуха не ниже -10 градусов. Но даже в тех случаях, когда она выше, прогулка не должна затягиваться дольше, чем на пятнадцать минут. Проветривание курятника следует отложить, если мороз на улице оказался больше чем -15 градусов.
Заметьте, что содержание куриц несушек зимой при соблюдении всех правил полностью окупается, так как в этот период среднерыночная цена на яйца в разы возрастает из-за дефицита товара. Если содержание будет осуществляться в курятнике, где температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов, то в месяц от одной курицы можно будет получать до тридцати яиц. Поддержание такого температурного режима – это лучший способ рентабельно содержать птицу и получать от нее максимально возможную производительность. Для обогрева лучше всего использовать лампы инфракрасного света. Не забывайте также и о качественной вентиляции, уровень которой должен быть не ниже шестидесяти процентов.
Всем известно, что в летнее время домашние куры большую часть дня проводят на улице, что положительно сказывается на активности их яйцекладки. К сожалению, зима не может похвастаться длинным световым днем, но его всегда можно продлить за счет подсвечивания, что увеличит количество получаемых яиц на пятнадцать процентов. Большинство животных и птиц ощущают наступление весны именно по изменению величины светового дня, поэтому вся зима может пройти в курятнике с постоянным искусственным светом. Оптимальная продолжительность светового дня в таком случае – четырнадцать часов.
Зима – это время для обустройства новых гнезд, которые должны быть спрятаны в глубине помещения или и вовсе отделены от него. Как и любая птица, курица очень любит укромные уголки, и если обнаруживает таковые, то начинает активнее нестись. Подобная мелочь позволит сделать содержание кур несушек зимой более комфортным и увеличит общее количество получаемых яиц.
Зимний рацион
В зимнее время правильное содержание кур не ограничивается лишь обеспечением соответствующих условий в курятнике. Также кура должна получать необходимое количество витаминов и минералов, из-за чего очень важным аспектом становится составление правильного рациона птиц.
Летом несушка в большом количестве употребляет зелень, что становится залогом ее здоровья и активной яйцекладки. В зимнее время обеспечить птицу нужными полезными веществами, получаемыми из зелени, можно двумя способами. Первый способ предполагает заготовку летом нужных трав, связывание их в пучки и развешивание по птичнику на доступной для кур высоте. Второй вариант – несушка должна получать в пищу корнеплоды и сочные корма. Идеально для этой роли подходит тыква и свекла, так как эти продукты отлично хранятся, не теряя при этом своих полезных свойств.
Хорошим решением будет введение в рацион кур кабачка и его семечек. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, делают яичную скорлупу более твердой, благодаря чему несушка приносит только здоровые яйца без деформаций. Определить недостаток кальция в питании кур как раз и можно по качеству яичной скорлупы. Если она мягкая и чем-то напоминает силикон, то недостаток кальция очевиден. Его необходимо в максимально быстрые сроки компенсировать, иначе несушка и вовсе может перестать приносить яйца.
Если у вас есть возможность, то в питание несушек стоит добавлять отходы злаковых культур, например, кукурузы или ячменя. Особенно полезен жмых из семечек подсолнуха, ведь он содержит огромное количество белков и жиров, положительно влияющих на активность и качество кладки. Если в зимнее время вы планируете давать курам сено, то лучше всего использовать облиственное сено, так как оно содержит необходимое для птицы количество углеводов.
В качестве дополнительных подкормок лучше всего использовать мел, представляющий собой чистый кальций – основу качественных яиц. В поилках птичника всегда должна быть чистая и подогретая до двадцати градусов вода.